|
АСЕПТИЧЕСКИЙ РОЗЛИВ. СТЕРИЛИЗАЦИЯ |
|
|
Установка ассептического розлива. Машина ассептического розлива.
Полуавтомат
ассептического розлива. |
|
|
Асептическая технология
В области упаковочной технологии наибольшее развитие в настоящее время получила асептическая упаковка пищевых продуктов. Асептическая технология позволяет существенно увеличить срок хранения продуктов в упаковке. Эта технология широко используется для жидких продуктов (молоко и молочные продукты - более 65%, различные соки - более 25%, пасты, супы и др. -10%).
Наиболее распространенная схема асептического упаковывания пищевых продуктов включает три стадии:
- стерилизация упаковочного материала;
- термическая обработка пищевого продукта;
- расфасовка и запечатывание упаковки.
|
|
|
При асептическом упаковывании продукт и упаковка стерилизуются раздельно, затем упаковка заполняется и укупоривается в стерильных условиях. Наиболее широкое распространение получил химический метод стерилизации растворами пероксида водорода, а также SO2, озоном, смесью Н2О2 и уксусной кислоты, используют и физические методы: термический, УФ- или ИК-облучение.
Стерилизация проводится в специальной камере обработкой Н2О2 упаковки в течение определенного времени. После сушки упаковка поступает в зону заполнения стерилизованным продуктом. Заливка продукта происходит со дна упаковки, что позволяет избежать вспенивания. После заполнения верх упаковки промывается струей инертного газа, производится тепловая сварка низа (донной части). Упаковка переворачивается и направляется на окончательное упаковывание в пленку или в транспортную коробочную тару. |
|
|
Асептическое упаковывание позволяет сохранить органолептические и вкусовые характеристики пищевого продукта значительно дольше, чем при упаковывании в обычных условиях. Проводимая перед расфасовкой продукта термическая обработка помогает избавиться от вредных микроорганизмов, влияющих на сохранность содержимого упаковки.
Асептическая технология упаковывания в условиях рыночной экономики представляется прогрессивной и подходящей для многих продуктов (главным образом жидких), |
|
|
|
|
|
Асептический розлив чувствительных продуктов, таких как соки, напитки смузи, супы,
молочные коктейли, растительные сливки призван для сохранения качество продукта и
обеспечения длительного срока годности. Для прои-водителей продуктов питания
упаковка Бэг-ин-Бокс имеет преимущества во всей системе поставок. Экономия места и
низкий вес упаковки уменьшают транспортные расходы; квадратную упаковку легче
хранить и при этом образуется значительно меньше материала, идущего на утилизацию,
по сравнению с жесткой упаковкой.
|
|
|
|
|
|
УСТАНОВКА ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ |
|
|
Установки предназначены для пастеризации или стерилизации жидких и вязких продуктов (томатная паста, фруктовые и овощные пюре, соки) с последующим выдерживанием и охлаждением.
Для стерилизации и охлаждения продуктов с большой динамической вязкостью используются скребковые теплообменники, обеспечивающие равномерность нагрева или охлаждения продукта за счет его принудительного перемешивания в канле теплообменника. |
|
|
Для соков и фруктовых пюре с естественным содержанием сухого вещества (11 - 12оBrix) применяются трубчатые теплообменники ("кожухотрубчатые", "труба в трубе" или комбинация "кожухотрубчатые + труба в трубе") с использованием принципа регенерации тепла как от самого продукта, так и от вторичного пара. |
|
|
|
|
|
|
Производительность, кг/час |
от 1400 до 4500 |
Температура входящего продукта, oС |
60 |
Температура стерилизации, oС |
125 |
Температура исходящего продукта, oС |
45 |
Расход пара при р=5 bar, кг/час |
от 200 |
Расход воды при 18oС, м3/час |
8 - 30 |
Установленная мощность, кВт |
20 - 71 |
Габаритные размеры, мм |
6000 х 6000 х 2300 |
|
|
|
|
|
|
|
УСТАНОВКА АСЕПТИЧЕСКОГО РОЗЛИВА |
|
|
Установка асептического розлива используется для асептического розлива пищевых продуктов в асептические мешки (от 3 до 1000 литров) |
|
|
АСЕПТИЧЕСКИЙ НАПОЛНИТЕЛЬ |
|
|
Наполнитель NEW AS-II-250/1" предусматривает возможность использования подвижных головок на этапе наполнения и возможность применения новейшей системы погрузки на поддон бочек.
Новая модель может быть поставлена отдельно, для подсоединения к уже существующей группе стерилизации.
Дополнительные принадлежности для AS-II-25/1" NEW
Асептический наполнитель может быть укомплектован:
Автоматическая подача мешков, соединеных между собой.
Предлагается в случае необходимости фасовки продукта в небольшие мешки размером в 5, 10, 20 литров.
Автоматический погрузчик бочек на поддон. |
|
|
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Продукт для фасовки: жидкие продукты, полуконцентраты, концентраты со взвешенными маленькими кусочками |
Размеры мешков |
от 3 до 1000 л |
Размеры горловины |
1", 2" |
Расход пара 6 bar |
~20 кг/час (пищ.пр) |
УЭМ |
1 кВт |
|
|
|
|
|
|
МОНОБЛОКИ СО СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ |
|
|
Это оборудование предусматривает установку стерилизатора и наполнителя на одной станине, образуя таким образом единый компактный и функциональный моноблок. Приемущества такого моноблока в его уменьшеных размерах, в большой функциональности и надежности.
С целью обработки всей гаммы продуктов, требуемых на рынке, предлагается 3 различные группы моноблоков, которые различаются между собой по типу используемой стерилизации:
- моноблок со стерилизатором со скребущей поверхностью
- моноблок с трубчатым стерилизатором
- моноблок с пластинчатым стерилизатором |
|
|
Применяемая электроника, одна из самых передовых, имеющихся на рынке, позволяет беспрерывно контролировать оборудование во время производственного процесса, позволяя тем самым избегать возможные ошибки оператора.
Стандартная поставка предусматривает установку I.V.C. (Intelligent Vision System), систему контроля оборудования, состоящую из промышленного ПК с принтером, управляющим разными этапами процесса, используя динамическое синоптическое изображение, которое показывает движение жидкостей (продукта, воды мойки, пара и т.д.). Система меняет цвет жидкостей в зависимости от этапов процесса и отображать уровень сборных баков на данный момент.
ПК укомплектован также системой автодиагностики, включающей:
- видеодиагностику
- принтерную диагностику
- внутреннюю диагностику системы
Данные, как температура, частичные и общие аварийные сигналы в процессе производства и т.д., могут быть зарегестрированы и внесены в память ПК или отправлены на дискету 3,5". С помощью ПК можно обрабатывать и представить полученные данные в виде графиков или таблиц, нужных для контроля за параметрами производственного процесса (например, температура). |
|
|
|
|
|
Автомат асептического розлива |
|
|
Розлив и укупоривание спокойных жидкостей в асептических условиях (чай, сок, молоко, негазированная питьевая вода и т.д.).
Уникальные преимущества этой модели:
- уникальная система удаления воздуха из бутылки — недезинфецированный
воздух отводится за пределы внутреннего пространства автомата. Таким
образом, вторичное осеменение воздуха бактериями исключено
- «сухая стерлизация» парами перекиси водорода
|
|
|
|
|
|
|
Установка асептического розлива используется для асептического розлива пищевых продуктов в асептические мешки (от 3 до 1000 литров)
Моноблок - линия, объединяющая установку для стерилизации и установку асептического розлива
Установка для стерилизации предназначена для стерилизации и охлаждения томатной пасты, соков, овощных и фруктовых пюре и других концентратов |
|
|
|
|
|
Baby filler for bag-in-box |
|
|
|
|
|
Полуавтомат чистого розлива ультра-клин" (псевдоассептика) |
|
|
|
|
|
|
|
|
ASTEPO PTAF system |
|
|
Astepo PTAF pilot aseptic filling system unit for bag-in-box and bag-in-drum. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Технические характеристики
Steam consumption at 6 bar 50 kg/hour (110lb/hour)
Deoiled air at 6 bar 10 NI / 1'
Electrical supply 220V – 50/60Hz – 1kW
Dimensions 1200x1450x2300 mm
Weight 450kg (992lb)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вариант схемы
ASEPTIK FILLER mod PTAF1H |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вариант схемы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
© Агромаш
2007г. |