|
1. Организация бизнеса
Цель написания бизнес-плана: Оценка целесобразности организации производства мороженного.
1.1. Оборудование
В результате проведенного анализа ряда коммерческих предложений от российских и иностранных фирм, оптимальным по соотношению производительность/цена является оборудование производимое российским заводом пищевого оборудования «Прогресс»
Данная компания производит автоматическую линию производства мороженого, производительностью 1 000 кг., в смену.
На данной линии выполняются все операции, необходимые для производства (кроме упаковки готовой продукции).
Состав линии: |
№ |
Наименование единицы |
Цена, руб. |
Кол-во |
Стоимость, руб. |
1 |
Смеситель компонентов: трехслойная емкость 1000л, |
406 150 |
1 |
406 150 |
2 |
Фильтр ёмкостного типа |
26 500 |
1 |
26 500 |
3 |
Плавитель сливочного и кокосового масла АРЖ-МИ-0,3 |
193 100 |
1 |
193 650 |
4 |
Гомогенизатор РПГ 7,5кВт |
80 100 |
1 |
80 100 |
5 |
Пастеризатор ВДП-1000л. |
404 300 |
1 |
404 300 |
6 |
Емкость созревания (24 часа) продукта: трёхслойная ёмкость 1000л с термоизоляцией, рубашкой охлаждения, |
412 700 |
1 |
412 700 |
7 |
Обвязка, запорная арматура |
168 400 |
компл. |
168 400 |
8 |
Насос ЦНШ 5,5 |
45 100 |
1 |
45 100 |
9 |
Насос НСУ 5/2,2 |
47 400 |
3 |
142 200 |
10 |
Фризер 1000 кг/смену |
860 700 |
1 |
860 700 |
|
|
|
Итого: |
2 739 800 |
Помимо линии необходимо приобрести линию по упаковке готовой продукции. При составлении бизнес плана остановились на коммерческом предложение фирмы М-пак m-pack.org, они предлагают универсальное оборудование для упаковки сыпучих, штучных изделий. Стоимость машины для упаковки составляет 560 000 рублей.
Для хранения готовой продукции необходимо приобрести холодильные камеры, мы остановились на предложение фирмы «М-холод», они является представителем компании Polair.
Для хранения необходимо приобрести 2 комплекта оборудования |
Оборудование |
Количество |
ЦЕНА руб. |
Стоимость |
Холодильная камера Polair КХC-20,56 |
2 |
113 940 |
227 880 |
Моноблок Polair MM-222S |
2 |
51 100 |
102 200 |
Общая стоимость за комплект , итого: |
|
165 040 |
330 080 |
1.2. Промышленная технология производства мороженого
- Подготовка и смешивание сырья,
- Фильтрование и пастеризация смеси,
- Гомогенизация смеси,
- Охлаждение смеси и хранение,
- Фризерование,
- Фасовка.
- Закаливание,
- Упаковка.
1.3. Требования к помещению
Для организации производства требуется помещение площадью от 200 кв.м. (высота потолков 3,5 метра), в нем необходимо разместить производвственную линию, линию упаковки, холодильные камеры, бытовые помещения для персонала.
Список требований к помещению:
- Помещения должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.551-96
- Наличие в помещение водоснабжения и канализации
- Электричество 380 В
- Удобный подъезд для транспорта .
1.4. Численность персонала
При односменной работе численность работников составляет 15 человек.
Должность |
количество |
оклад |
Итого |
Директор |
1 |
35 000 |
35 000 |
Технолог |
1 |
30 000 |
30 000 |
Начальник отдела сбыта |
1 |
30 000 |
30 000 |
Отдел сбыта |
2 |
25 000 |
50 000 |
Кладовщик |
1 |
20 000 |
20 000 |
Начальник производства |
1 |
25 000 |
25 000 |
Рабочие |
5 |
15 000 |
75 000 |
Грузчики |
3 |
12 000 |
36 000 |
ИТОГО |
15 |
|
301 000 |
1.5. Рынки сбыта
Сбыт продукции можно осуществлять по следующим каналам:
- Реализация через оптовые фирмы занимающееся реализацией продуктов питания
- Реализация через региональные и федеральные продуктовые сети.
2. Технико-экономическое обоснование
2.1. Капитальные расходы
Капитальные затраты |
Капитальные затраты |
ЦЕНА руб. |
Линия по производству мороженого |
2 739 800 |
Холодильное оборудование |
330 000 |
Оборудование для упаковки |
560 000 |
Транспортные расходы и Монтаж |
250 000 |
Оборотные средства (закуп сырья, прочие) |
2 500 000 |
Итого |
6 379 800 |
2.2. Выручка цеха
На оборудование фирмы «Прогресс» можно изготавливать 1 000 кг продукции в смену. Согласно проведенному анализу цен, отпускные цены на мороженое начинаются от 180 рублей за килограмм.
Выручка получена исходя из цены 180 рблей за 1 кг и месячной выработки 22 тонны.
Расчет выручки |
Наименование продукции |
Дневная выработка, тн. |
Стоимость, за 1 тонну |
Выработка за смену, в руб. |
Месячная выработка/22 смен |
Мороженое |
1 000,00 |
185 |
185 000 |
4 070 000 |
ИТОГО |
|
|
185 000 |
4 070 000 |
2.3. Планируемые объемы производства и реализации на год
Планируемый объем реализации |
Объем реализации |
янв |
фев |
мар |
апр |
май |
июн |
июл |
авг |
сен |
окт |
ноя |
дек |
в тн. |
4 |
5 |
11 |
10 |
17 |
22 |
22 |
22 |
18 |
10 |
7 |
8 |
в тыс. руб |
720 |
900 |
1 980 |
1 800 |
3 060 |
3 960 |
3 960 |
3 960 |
3 240 |
1 800 |
1 260 |
1 440 |
Реализация мороженого носит сезонный характер, пик реализации приходится на летнее время года, с сентября начинается снижение объемов продаж.
Как видно из таблицы, рост производства мороженого начинается с апреля, чтобы к началу сезону (середина мая) создать товарные запасы для удовлетворения спроса. Начиная с августа происходит снижение объемов производства.
2.4. Себестоимость
Сырьем для изготовления мороженого является молоко, сахар, сливки, прочие ингредиенты. Для производства 1 тонны готовой продукции понадобиться 8 795 кг. исходного сырья.
Помимо сырья в себестоимость включается электроэнергия, расход составляет 1 200 Квт/ в смену
Расчет себестоимости производства мороженого |
Наименование затрат |
Дневной расход |
Стоимость, за ед. |
Расход, за смену, в руб. |
Месячная выработка/22 смены |
Сырье для производства мороженое (молоко, сливки, прочие ингредиенты) |
8 795,48 |
14 |
123 137 |
2 709 008 |
Электроэнергия, Квт/час |
1 200 |
3,5 |
4 200 |
126 000 |
Итого себистомость |
|
|
127 337 |
2 835 008 |
2.5. Общие расходы
Месячные расходы цеха составляют 816 тысячи рублей. В расходы включены следующие статьи:
Ежемесячные расходы |
Расходы |
816 000 |
Зарплата |
301 000 |
ЕСН |
50 000 |
Аренда |
150 000 |
Реклама |
25 000 |
Транспортные расходы |
200 000 |
Коммунальные расходы |
15 000 |
Бухгалтерия (аутсортинг) |
25 000 |
прочие |
50 000 |
2.6. Прибыльность
Расчет прибыльности |
Выручка |
4 070 000 |
Себестоимость |
2 835 008 |
Валовая прибыль |
1 234 992 |
Расходы |
816 000 |
Прибыль до налогообложения |
418 992 |
Налог УСН (15%) |
62 849 |
Чистая прибыль |
356 143 |
Рентабельность продаж |
8,75% |
2.7. Окупаемость
Расчет окупаемости цеха по изготовлению мороженого |
Чистая прибыль, руб. |
356 143 |
Капитальные вложения, руб. |
6 379 800 |
Окупаемость, мес. |
17,91 |
3. Формальная организация
Рассмотрим вопрос как открыть бизнес по производству мороженого с формальной точки зрения.
3.1. Организационно-правовая форма
Наиболее подходящей организационной формой является: «Индивидуальный предприниматель». Данная организационная форма подразумевает упрощенный порядок регистрации и минимальный объем документов необходимых для регистрации в ИФНС.
3.2. Форма налогообложения
Оптимальной формой налогообложения является льготная система налогообложения «Упрощенная система налогообложения» (доходы минус расходы, 15%). Налоговая декларация сдается, 1 раз в год (в апреле).
На данной системе налогообложения оплачиваются следующие налоги:
- налог с прибыли (15 %),
- единый социальный налог (32%),
- подоходный налог (13%).
|
|