Двери 6 и 9 двух размольных роторов прижимаются к станине . штурвалами 5 и 8. Накладная пластинка 7, приваренная к двери 6, блокирует раскрытие двери 9, т. е. она может быть открыта только в том случае, если открыта дверь 6. В то же время закрепленный на двери 6 рычаг 17 взаимодействует с конечным выключателем 18, блокирующим пуск мельницы при открытых дверях. Кнопка 15 предназначена для аварийной остановки мельницы.
Процесс измельчения продукта в роторной мельнице происходит в две ступени. Продукт (рис. б) через приемный патрубок 9 поступает на магнитную решетку 10, улавливающую ферропримеси, и, пройдя се, заполняет карманы роторного питателя 11, выполняющего одновременно роль шлюзового затвора, предотвращающего поступление воздуха вместе с продуктом. За продвижением продукта после питателя можно следить через окно 12.
Питающий шнек 13 обеспечивает постоянную подачу продукта в зону первой ступени измельчения. Частоту вращения шнека можно легко варьировать, что позволяет регулировать производительность мельницы.
Зона первой ступени измельчения состоит из ротора б с укрепленными и выступающими на его поверхности пластинами-молотками 7. Ротор приводится в движение от электродвигателя, расположенного внутри станины. Какао-крупка, обжаренные и очищенные ядра орехов и т.п. попадают в зазор между вращающимися с частотой вращения 3000 мин*1 ротором 6 и неподвижной рифленой (отражающей) поверхностью 8. Продукт отбрасывается центробежкой силой на поверхность 8 и истирается пластинами-молотками 7. Измельченная в зоне первой ступени масса через соединительное отверстие 14 поступает в зазор между' рифленой поверхностью 3 и ротором 4, вращающимся с частотой вращения 4200 мин*1. Рифленая поверхность 3 расположена на дуге под ут-.гом 180°. Ротор 4 снабжен аналогичными пластинами-молотками, как и ротор 6 первой ступени.
Зона второй ступени измельчения имеет не только отражательную поверхность, но и щелевое сито 2, через которое проходят измельченные до необходимого размера частицы. Измельчение сопровождается разрывом клеток и истечением из них жира. Поэтому через сито 2 проходит суспензия, в которой дисперсной средой являются частицы размером 70...100 мкм.
Измельченный продукт стекает в обогреваемый корпус шнека 1 и перемешается в промежуточный сборник 16, расположенный над роторным шлюзовым затвором 17. Сборник 16 снабжен датчиком уровня 15, который регулирует производительность мельницы путем изменения частоты вращения шнека 13. Через отводящий шлюзовой затвор 17 готовый продукт (какао тертое, тертый орех и т.п.) поступают на дальнейшую переработку.
При измельчении какао-крупки из разорванных клеток выделяются пары легко летучих дубильных веществ, придающих шоколаду неприятный вкус. Для их удаления мельница снабжена патрубком 5, через который замкнутое пространство обеих ступеней измельчения (роторные шлюзовые затворы I к 17 герметизируют вход продукта и выход измельченной массы) соединяется с отдельным блоком, комплектуемым водокольцевым насосом и необходимой арматурой.
Двухступенчатое измельчение и конструкция мельницы с вакуумным оборудованием позволяет при щадящем режиме измельчать сырую или предварительно просушенную до 5%-ной влажности какао-крупку, с последующим ее обезвоживанием в процессе измельчения. Мельница выпускается и без вакуумного оборудования. В этом случае в ней отсутствуют роторные шлюзовые затворы на входе и выходе продукта. |