|
Технологическая схемы производства композиционного эмульгатора. |
1. Участок сухих рецептурных ингредиентов |
Технологическое оборудование |
Рецептурные ингредиенты |
№ |
Наименование и функциональное назначение |
Объем, л |
Наименование |
Вес, кг |
Параметры |
1.2 |
Приёмный взвешивающий бункер на тензометрических датчиках, с разгрузочным пневмопроводом 1.4. |
200 |
Стеароиллактилат |
86,0 |
p -0,6 кг/м3 |
2. Участок жидких рецептурных ингредиентов |
Технологическое оборудование |
Рецептурные ингредиенты |
№ |
Наименование и функциональное назначение |
Объем, л |
Наименование |
Вес, кг |
Параметры |
2.4 |
Плавитель жира УРЖ-НП-0,4 с паровым обогревом. |
400 |
Пальмовое масло |
260,0 |
t – 50/55?C
p -0,95 кг/м3 |
3. Участок приготовления жидких, гелеобразных и пастообразных пищевых добавок. |
Технологическое оборудование |
Рецептурные ингредиенты |
№ |
Наименование и функциональное назначение |
Объем, л |
Наименование |
Вес, кг |
Параметры |
3.1 |
Вакуумный смеситель с паровым обогревом, со скребковой мешалкой и шнековым насосом в цепи циркуляционного канала, с дозатором микрокомпонентов, с одним входом для сухих и одним входом для жидких ингредиентов и выходом на подачу в вакуумный смеситель 3.2. |
600 |
Пальмовое масло
Стеароиллактилат |
260,0
86,0 |
t – 30/40 C
p -0,95 кг/м3 |
Мерный дозатор сухих и жидких микро ингредиентов. |
20 |
Глицерин |
14,0 |
3.2 |
Вакуумный смеситель с паровым обогревом, со скребковой мешалкой и гомогенизатором в цепи циркуляционного канала, со смотровым люком, с дозатором микрокомпонентов, с одним входом для сухих и одним входом для жидких ингредиентов, с одним входом для воды и выходом на фасовку готового продукта. |
1 200 |
Вода |
630.0 |
t – 75/80 C
p -0,95 кг/м3
t – 75/80 C |
Мерный дозатор сухих и жидких микро ингредиентов. |
20 |
КМЦ |
10,0 |
3.3 |
Проточный охладитель. |
1м3/час |
Эмул-Лакт |
|
t – 15/18 C
p -0,85 кг/м3 |
3.4 |
Проточный пальчиковый смеситель в среде азота. |
1м3/час |
Эмул-Лакт |
1000 |
t – 15/18 C
p -0,75 кг/м3 |
3.6 |
Подача холодной/горячей воды с участка водоподготовки. |
5м3/час |
Вода |
635,0 |
t – 20/25 C
p -1,00 кг/м3 |
5. Участок фасовки и упаковки жидких, гелеобразных и пастообразных продуктов. |
№ |
Наименование и функциональное назначение |
|
Наименование |
Вес, кг |
Параметры |
5.1 |
Циклическая машина для мойки и стерилизации вёдер |
100 шт./час |
«Hobart UXT» |
600,0 |
|
5.2 |
Полуавтоматическая машина для весового дозирования в пластиковые вёдра и канистры жидких и вязких веществ |
|
500,0 |
|
5.3 |
Полуавтоматическая машина для укупорки пластиковых вёдер впрессовываемыми крышками |
«CRANDALL CLS-10» |
300,0 |
5,5 Атм.
30л/мин |
5.5 |
Принтер впечатывания переменной информации |
«Norwood MLP» |
|
220 В, 50 Гц |
5.6 |
Устройство упаковки паллет с продукцией в плёнку |
|
«OBS 15 Экономик» |
|
220 В, 50 Гц |
5.7 |
Стол рабочий |
|
|
|
|
5.8 |
Стол рабочий с ванной моечной |
|
|
|
|
Технология производства композиционного эмульгатора.
1. Приготовление водной фазы.
1.1. В смеситель 3.2 с участка водоподготовки по трубопроводу 3.5 загружают рецептурное количество воды, а в мерный дозатор загружают рецептурное количество карбоксиметилцеллюлозы.
1.2. В пароводяную рубашку смесителя 3.2 подают пар для поддержания температуры 25/30 C, включают скребковую мешалку, и гомогенизатор в цепи циркуляционного канала для тщательного перемешивания компонентов, включают вакуумный насос и вакуумом из мерного дозатора загружают натрий карбоксиметилцеллюлозу.
2. Приготовление жировой фазы.
2.1. В приёмный взвешивающий бункер сухих компонентов 1.1 дозируют рецептурное количество стеароиллактилата натрия.
2.2. В пароводяную рубашку плавителя жира 2.4 подают пар, нагревают до температуры 50/55 C, загружают и расплавляют рецептурное количество пальмового масла.
2.3. В пароводяную рубашку смесителя 3.1 подают пар для поддержания температуры 50/55 C, включают скребковую мешалку и шнековый насос в цепи циркуляционного канала для тщательного перемешивания компонентов, включают вакуумный насос и вакуумом из плавителя жира 2.4 загружают расплавленное пальмовое масло, а из мерного дозатора микрокомпонентов загружают глицерин.
2.4. В раствор пальмового масла и глицерина, из дозирующего бункера сухих компонентов 1.1, вакуумом по пневмопроводу 1.3 загружают стеароиллактилат натрия и перемешивают до полного растворения ингредиентов.
3. Приготовление продукта.
3.1. В смеситель 3.2 с водной фазой карбоксиметилцеллюлозы температурой 25/30 C из смесителя 3.1 подают жировую фазу стеароиллактилата натрия температурой 40/45 C, включают скребковую мешалку, и гомогенизатор в цепи циркуляционного канала и перемешивают всё время загрузки и в течение 5/10 минут после окончания загрузки до полного растворения ингредиентов.
3.2. Полученную массу охлаждают в проточном охладителе 3.3 до температуры 16/18 C и подают в аэратор 3.4, для взбивания в среде азота до увеличения объёма продукта до 110-115%.
3.3. Готовый продукт из аэратора подают на установку весового дозирования 5.2. |
|