Назначение. Предназначены для деликатной термомеханической обработки вязких, клейких и комковатых продуктов и для их кристаллизации.
Высокая эффективность и производительность скребкового теплообменного аппарата обеспечивается благодаря постоянному охлаждению или нагреву небольшого количества продукта при большой площади теплообмена.
Скребковые теплообменники используются в производстве джемов, конфет, шоколада, арахисового масла, соусов. Он также используется для работы с животными жирами и растительными маслами при изготовлении маргарина, кулинарного жира и др.
Устройство. Скребковые теплообменные аппараты представляют собой сложную термомеханическую систему, состоящую из неподвижного теплообменника, имеющего цилиндрическую форму подвижного вала с центральным или эксцентрическим расположением относительно трубчатого теплообменника, плавающих ножей, закрепленных на валу, теплообменной рубашки, слоя теплоизоляции и наружной облицовки.
Процесс теплообмена происходит путем передачи холода/тепла продукту от тепло-хладогента, циркулирующего в рубашке.
Эффективность теплопередачи обеспечивается за счет постоянного срезания приповерхностного слоя продукта со стенок теплообменника и превращения продукта в однородную массу.
Два или более теплообменников вертикального типа могут быть соединены в параллельные блоки для образования больших теплопередающих поверхностей в зависимости от того, какая требуется производительность. Возможно изготовление теплообменников горизонтального типа.
• Овальный тип.
Предназначен для обработки особо вязких продуктов. Конструкция устраняет каналы распределения и уменьшает тепловую нагрузку за счет использования двойных лезвий.
• Концентрический тип.
Используется для решения большинства задач.
• Эксцентрический тип.
Рекомендуется для обработки вязких и клеящихся продуктов, такое устройство увеличивает перемешивание продукта и уменьшает тепловые нагрузки. |