|
Оборудование для производства кваса. Линия производства кваса, Варочный порядок. Варочное отделение. Бродильно-купажное отделение. Заторный чан. Предзаторный чан. Сусловарочный котел.
Фильтр-чан. Гидроциклон. Лагерный танк. Бродильная емкость.
Оборудование для производства кваса - чаны, бродильные емкости,
лагерные танки, стерилизаторы, охладители, накопители, варочный котел,
сироповарочный котел, вакуумная емкость,вакуум выпарная установка,
купажная емкость, насосы, гомогенизаторы и многое другое. |
|
|
Хлебный квас - один из распространенных напитков, обладающий приятным ароматом ржаного свежевыпеченного хлеба и кисловато-сладким вкусом. Он содержит разнообразные продукты спиртового и молочнокислого брожения, которые придают ему освежающее действие и специфический кисловатый вкус.
Сырьем для производства хлебного кваса служат ржаной солод, ржаная мука, ячменный солод, сахар и другие продукты. Основные стадии его производства включают: получение ржаного солода, приготовление квасного сусла, сбраживание квасного сусла и купажирование кваса. |
|
|
N |
Наименование оборудования |
кол-во |
|
|
|
1 |
Нагревающий котел на ТЭНах 30кВт для быстрого кипячения воды-прямой нагрев, емкость однослойная прямоугольная 800л, из пищевой нержавеющей стали, для экономии места, как правило вешается на стену, Тэны встроены внутрь емкости, датчик ТСМ в продукт, мерная трубка с указанием уровня, фильтр тонкой очистки, бактерицидная лампа, с запасным ТЭНом с насосом ДАВ для перекачки воды. Емкость устанавливается на опоры-кронштейны к стене. |
1 |
2 |
Варочный котел. (используется для стерилизации ККС, разбавленного водой). Трехстенная емкость из пищевой нержавеющей стали \/общ=800л ,с обогреваемой рубашкой- вода (или глицерин), с термоизоляцией, дно - конус, крышка 1/3 подъемная, на опорах. Мешалка рамная с мотор –редуктором 2,2 кВт. Мерная кварцевая трубка. Тэны 45 кВт. Моющие головки |
1 |
3 |
Сироповарочный котел. Трехстенная емкость V общ.=800л. из нержавеющей стали, с рубашкой (под теплоноситель - глицерин), с термоизоляцией, дно - конус, на сливе пробка-грибок и нержавеющий дисковый затвор Ду 50мм, крышка 1/3, на опорах. Мешалка рамная с фторопластовыми скребками и мотор –редуктором 2,2 кВт. Тэны 45 кВт. Донный датчик уровня, преобразователь давления «Данфос» для организации контроля и автоматизации наполнения котла ингридиентами. Дополнительно два измерителя- регулятора в общий пульт управления для возможности автоматической подачи воды и сахара. Моющие головки Ду 65 |
1 |
4 |
Фильтр-ловушка. Емкость 50л из нержавеющей стали однослойная с фланцевой герметичной крышкой, с ситом из нержавеющей стали 0,5мм |
1 |
5 |
Фильтр тонкой очистки сахарного сиропа. Патронный сетчатый фильтр из нержавеющей стали, с фильтрующим элементом. Размер ячеек не менее 10мкм |
1 |
6 |
Теплообменник для предварительного охлаждения сиропа проточной водой, с подачей через проточный нагреватель в бродильные и купажную емкости, доработать и установить на раму купленный пластинчатый теплообменник |
1 |
7 |
Теплообменник из пищевой нержавеющей стали, для охлаждения сахарного сиропа и ККС до 20гр.С с помощью холодильной машины общей системы охлаждения, на раме 300х700х400мм, |
1 |
8 |
Бродильный аппарат (3 шт). Емкость одностенная из нержавеющей стали \/общ=6000л , P=до 0,3 МПа дно - конус, крышка на барашках, на опорах, внутри емкости змеевик для охлаждения продукта, электромагнитный клапан на впуск хладогента, датчик ТСМ в продукт. Моющие головки Ду 65. Перемешивающее устройство рамного типа 3 кВт |
3 |
9 |
Емкость для разведения дрожжей 450л, с перемешивающим устройством якорного типа. Однослойная емкость из пищевой нержавеющей стали, с быстроходным перемешивающим устройством- фрезой 3-5,5 кВт- 1500об/мин |
1 |
10 |
Купажная емкость, 6000л, двухслойная емкость из пищевой нержавеющей стали с рубашкой охлаждения, на входе в рубашку электромагнитный клапан на впуск хладогента, датчик ТСМ в продукт, с перемешивающим устройством пропеллерного типа 180-200 об/мин 7,5- 11 кВт, с кварцевой мерной трубкой. Моющие головки |
1 |
11 |
Насосы пищевые из нержавеющей стали (ЦНШ-7,5 с двойным торцевым охлаждаемым уплотнением) |
1 |
12 |
Отделение CIP (для мойки и дезинфекции оборудования), три емкости по 1000л из пищевой нержавеющей стали, (одна с нагревом) насос высокого давления, система труб к моющим головкам и насос для подачи жидкого каустика импеллерный самовсасывающий |
1 |
13 |
Буферная термоизолированная емкость 1000л (аккумулятор холода), циркуляционный насос для холодильной машины |
1 |
14 |
Форфас, V= 6000л, емкость однослойная из нержавеющей стали до 3 атм, для хранения кваса и настаивания после насыщения его углекислотой (карбонизацией) и с последующим розливом в кеги или бочки методом передавливания углекислотой. |
1 |
15 |
Буферная емкость,У= 2,2 мЗ, с защитой от перелива, однослойная емксоть 2200л из пищевой нержавеющей стали, на крышке люк Ду 400, датчик уровня- донный датчик-преобразователь давления, ставится после пастеризации перед розливом |
1 |
16 |
Пульты управления, комплект, входит управление поддержанием температуры (нагрев-охлаждение) в полуавтоматическом режиме, управление перемешивающими устройствами, управление насосами |
1 |
17 |
Комплект ЗИП (торцевые уплотнения- 2шт к насосам Ду35 и 48, блок ТЭНов 15кВт) |
1 |
18 |
Обвязка трубопроводами всего оборудования, с запорной арматурой, с контуром розлива лимонада напрямую минуя сепаратор. После всех прорисовок конструктору сделать комплектовочную ведомость с ценами для составления и подписания дополнительного соглашения, предоплату взять 50% |
1 |
19 |
Пуско-наладочные работы |
1 |
20 |
Установка пастеризационно-охладительная производительностью 3 мЗ/час, система пластинчатых теплообменников, труб на раме с контуром нагрева и охлаждения, с унифицированными пластинами к другим теплообменникам. |
1 |
21 |
Система охлаждения сброженного кваса, холодильная машина с выносным конденсатором |
1 |
22 |
Полуавтомат розлива 1-1,5л, предложить клиенту пару вариантов пусть клиент закупает сам |
1 |
23 |
Карбонизатор |
1 |
24 |
Сепаратор для осветления кваса |
1 |
25 |
Этикеровочная машина |
1 |
26 |
Термотоннель для усадки бутылок (6-12) на подложку партией по несклолько бутылок. Ленточный закрытый транспортер, с кожухом, с воздушными ТЭНами 30 кВт, с автоматикой регулировки температуры в тоннеле, с регулировкой скорости подачи ленты, с греющими ножами для обрезания и запайки пленки, с вентиляторами обдува и охлаждения. |
1 |
27 |
Сатуратор |
1 |
|
|
|
Порядок приготовления кваса и лимонада:
Из водоподготовки с помощью насоса подготовленная вода подается при необходимости в варочный или сироповарочный котлы, после разведения сусла с водой в варочном котле продукт подается насосом в бродильные емкости, а сироп подается половиной в бродильные емкости, а половиной для дослащивания продукта в купажную емкость. Подача сиропа осуществляется насосом, через фильтры и теплообменники. В первом теплообменнике сироп охлаждается проточной водой, которая нагревается при охлаждении сиропа и догреваясь проточным нагревателем подается в бродильные емкости для смешивания разведенного сусла или в купажную емкость для купажирования сиропа при производстве лимонада.
Во втором теплообеннике сироп проходит доохлаждение от пропиленгликоля, находящегося в буферной емкости (аккумуляторе холода) и подается в бродильные емкости или сразу в купажную емкость (если лимонад).
После сбраживания кваса в бродильных емкостях от 1,5 до 2 суток он перекачивается насосом в купажную емкость для дослащивания второй порцией сиропа из сироповарочного котла.
Затем квас из купажной емкости насосом подается через сепаратор для доочистки и осветления, после этого квас проходит через карбонизатор для насыщения углекислотой и поступает в форфас для лучшего связывания кваса с углекислотой. Затем квас идет на розлив через пастеризационно-охладительную установку и скапливается непосредственно перед розливом в буферной емкости, и оттуда насосом подается на автомат или полуавтомат розлива, перед которым устанавливается сатуратор.
После розлива и укупорки бутылки подаются в этикеровочную машину, а затем группируясь по партиям на подложке проходят через термотоннель, где полиэтиленовая пленка усаживается.
Холодильная машина охлаждает пропилен гликоль в системе охлаждения, который накапливается в буферной термоизолированной емкости (аккумуляторе холода), откуда насосами прокачивается через теплообменник доохлаждения сиропа и контуры охлаждения бродильных и купажной емкостей.
При производстве лимонада купажированный продукт поступаетс сразу в буферную емкость на розлив минуя сепаратор (предусмотреть байпас). |
|
|
|
|
|
"СИП- мойка (GIP)" (от 100 до 30 000л) |
Непосредственная промывка закрытых емкостей, трубопроводов невозможна в силу их конструктивных особенностей. Поэтому для этих целей применяются станции безразборной промывки, или СИП-мойки |
Принцип работы СИП-мойки: Все без исключения СИП-мойки устроены по одному принципу и имеют общую схему работы. Промывка происходит с помощью прокачки через все оборудование специальных растворов. Их может быть несколько, для каждого имеется своя емкость и система подготовки. В процессе мойки контролируется температура и концентрация растворов, а также различные параметры установки. Обычно реализуется модульная компоновка, при которой один набор емкостей и дозаторов может подключаться к различным маршрутам-модулям. |
|
Станция СИП - мойки (GIP)
(делаем любые от 100 до 30 000л) (как на основе 2, так и 3 емкостей) |
|
|
|
Оборудование для станции СИП-мойки (GIP) (вариант ) |
№ |
Наименование |
|
кол-во |
|
1 |
Станция СИП-мойки, выполнена на единой раме, в соответствии с согласованной схемой размещения технологических емкостей на раме и утвержденной гидравлической схемой обвязки, включая 2000л двухслойные емкости с термоизоляцией 2шт (делаем и из 3 емкостей - одна под щелоч, вторая под моющий расвтор, третья под оборотную горячую воду): (Вертикальная цилиндрическая теплоизолированная /кроме верхней части/ емкость на ножках с коническим дном, предназначенная для приготовления рабочего раствора при температуре 90°С.
Укомплектована:
-термометром;
-переливной трубой;
-мерная трубка;
-входной трубой;
-выходным патрубком с установленным воронкогасителем;
-змеевик обогрева паром
-моющей головкой
-верхний люк ДУ 500
-патрубок подачи каустика /в емкости для каустика/ ),
система подачи концентрированного каустика из емкости с NaOH с подающим насосом /устойчив к воздействию концентрированного каустика при температуре до 40 град.Цельсия/, с контуром слива в канализацию, с контуром отвода конденсата, устройства контроля температуры на каждой емкости, насос 4-6атм, производительностью 35 м3/ч в комплекте с инвертором для подачи моющего раствора на "потребителя" /насос устойчив к воздействию каустика с концентрацией 3% при температуре 90 град.Цельсия/.Пульт управления, включая управление температурными режимами и насосами. |
2 емкости 1000л
3 емкости 1000л
2 емкости- 2000л
3 емкости 2000л
2 емкости 3000л
3 емкости 3000л |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
Гидравлическая схема обвязки системы СИП (без конструктивной детализации) |
|
В зависимости от уровня оснащения СИП-мойки, промывка технологических линий возможна в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах. |
|
|
|
|
|
Аппаратурно-технологическая схема производства солода |
Аппаратурно-технологическая схема приготовления хлебного кваса |
|
|
1 — бункер для очищенного зерна;
2 — автоматические весы;
3 — моечный аппарат:
4 — центробежный насос:
5 — аппарат для замачивания зерна;
6 — вентилятор;
7 — камера кондиционирования;
8 - механизм для выгрузки солода;
9 — солод ор а стильный аппарат;
10 — бункер для свежепроросшего солода;
11 вертикальная сушилка солода;
12 — нижний бункер сухого солода;
13 — нория; 14 — конвейер;
15 - росткоотвойная машина;
16 — верхний бункер сухого солода;
17 — элеватор для хранения солода;
18 — нория; 19 — бункер для солода;
20 - машина для полировки солода;
21 - бункер для товарного солода
|
1 - автоцистерна;
2, 6, 8, 11, 22, 32, 37,39 — насос;
3, 13, 24 — мерник;
4,31, 34 — сборник;
5 - пастеризатор;
7 - бочки.
9 12, 23 — теплообменник;
10 — автоцистерна;
14 — сборник с бактерицидными лампами;
15 — мешки с сахаром;
16 автопогрузчик;
17 — весы;
18 — нория;
19 — бункер;
20 — сироповарочный аппарат;
21 — фильтр; 25,
26 - аппараты для приготовления чистых культур дрожжей;
27 — бродильно-купажный аппарат № 1;
28 — смеситель-пастеризатор:
29 — промежуточный сборник;
30 песочный фильтр;
33 — молекулярные фильтры;
35, 36 аппараты для приготовления чистых культур молочнокислых бактерий;
38 — бродильно-купажный аппарат № 2 |
|
|
|
|
|
Диссутор применяется для растворения сахара, приготовления сиропов и инверта, роспуска возвратных отходов и др.
Диссуторы представляют собой металлические емкости цилиндрической или прямоугольной формы с барботерами ,змеевиками , с мешалками и без них. Змеевики и барботеры выполняются как из нержавеющей стали, так и из меди.
|
|
|
|
Предзаторный чан
Заторное устройство, или предзаторник, устанавливается на линии подвода
дробленого солода из бункера в заторный чан.
Схема устройства предзаторного чана
1 — подача солода;
2 — крышка очистительного отверстия;
3 — подача воды;
4 — клапанный затвор выпускного отверстия.
|
|
|
|
Заторный чан. Заторный котел
1 - котел;
2 - пропеллерная мешалка;
3 - стяжная труба;
4 - отверстие для спуска затора или отварок;
5 - вертикальная труба для солода;
б - смеситель;
7 - распределительный кран;
8 - труба для возврата отварок в котел;
9 - смотровой люк;
10 - предзаторник.
|
|
|
|
Фильтр - чан. Фильтрационный чан- это стальной цилиндр, сконструированный так,
чтобы он не деформировался при большом диаметре. Чан должен быть установлен
горизонтально и иметь ровное дно. Цилиндрическая часть чана имеет высоту
от 1,5 до 2 м и к дну прикреплена угольником, ее верхний край то¬же снабжен
угольуиком. Цилиндрическая часть чана должнабыть хорошо изолирована, а изоляция защищена металлическим кожухом во избежание повреждений. Хорошая изоляция чана нужна для того, чтобы содержимое его
при фильтрации не охла¬ждалось. Размер чана зависит от массы засыпи.
|
|
|
|
Сусловарочный котел (чан) испопьзуется для кипячения сусла с хмелем и представляет собой цилиндрический аппарат сосферическим двойным дном, образующим паровую рубашку.
Внутри сусловарочного котла находится мешалка для размешивания затора.
В центре крышки расположена вытяжная труба с кольцевым желобком
для отвода конденсата. Снаружи стенки и днище сусловарочного котла имеют
тепловую изоляцию.
|
|
|
|
Змеевиковый варочный аппарат
состоит из стального корпуса (варочной колонки), внутри которого расположен медный змеевик.
Внутрь цилиндра подается пар давлением 294—392 кн/м2 (3—4 ат).
Рецептурная смесь влажностью 45—50% плунжерным насосом непрерывно подается в змеевик варочной колонки, где происходит уваривание.
|
|
|
Вакуум выпарный аппарат
Вакуум-выпарной аппарат представляет собой герметичную цилиндрическую емкость из нержавеющей пищевой стали, оснащенную перемешивающим устройством с приводом, тепловой рубашкой с теплоносителем. Разряжение в аппарате создается при помощи вакуум-насоса.
|
|
|
Бродильно-купажный аппарат (чан)
1 - корпус;
2 - рубашка;
3 - дрожжеот- делитель;
4 - стойка;
5 - люк;
6 - двойное днище;
7 - сливной кран (задвижка);
8 - окна;
9 - вход и выход хладагента;
10 - отверстие;
11 - компен¬сатор;
12-15-трубопроводы;
16 -термометр;
17 - манометр;
18 - датчик;
19 - пробный кран;
20 - штуцер;
21 - мешалка;
22 - изоляция;
23 - вентиль.
|
|
|
|