Линия купажирования соков. Наше предприятие разрабатывает и изготавливает различные виды купажного оборудования, широко используемое в пищевой, косметической, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности
Линия купажирования соков
Купаж, купажирование - это смесь исходных продуктов (материалов) и вкусовых (или пищевых) добавок, взятых в определённом соотношении. Применяется в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Можно говорить о купаже вина — из виноматериалов разного происхождения, чая - при получении товарного чая как смеси чаёв разных партий, мёда, и тому подобных случаях. Купаж, как таковой, не имеет никакого отношения к сознательной фальсификации, разбавлению или порче качественного продукта. Напротив, купаж часто является необходимой технологической стадией.
Многие натуральные фруктовые и овощные соки мало пригодны для употребления в чистом виде. Они часто бывают очень кислыми или, наоборот, пресными. Чтобы улучшить пищевые качества соков, их смешивают с другими соками, т. е. купажируют.
Линия купажирования соков
Наименование оборудования
Кол.
Емкость однослойная для купажирования. 3000 л, крышка 1/3, дно конус, на опорах
2
электрохимполировка швов
2
перемешивающее устройство пропеллерного типа, мощность 3 кВт, 70 об/мин, крепление ко дну
2
Запорная арматура
2
Моющая головка вращающаяся
2
Сироповарочный котел 1000 л двухслойный, крышка 1/3, дно конус, на опорах
1
Змеевик под пар
1
Изоляция минеральной ватой
1
перемешивающее устройство пропеллерного типа, мощность 3 кВт, 70 об/мин, крепление ко дну.
1
Запорная арматура
1
Насос центробежный
2
насос дисковый(для сиропа)
1
трубопровод и запорная арматура
1
Насос самовсасывающий (для подачи концентрата и пюре)
1
Пульт управления вкл пускатели перемешивающих устройств, насосов, тсм в продукт, овен однокан. На емкости работающие под паром -- манометр и предохранительный клапан.
1
Фильтр для очистки подготовленного сиропа (со съемным фильтрующим элементом)
1
емкость для приготовления моющего раствора 2000 л, двухслойная, на опорах, крышка 1\3, дно конус
1
Змеевик под пар
1
электрохимполировка швов
1
перемешивающее устройство пропеллерного типа, мощность 2,2 кВт, 70 об/мин, крепление ко дну
1
Трубопровод и запорная арматура для подачи моющего раствора
1
Насос центробежный для моющего раствора
1
Площадка обслуживания линии из нержавеющей стали
1
Натуральные соки часто имеют различные недостатки аромата и вкуса. Чтобы устранить их, сок купажируют. Этим словом называют смешивание двух-трех или более видов соков с целью получения более качественного (по вкусу, аромату, цвету и другим показателям) продукта. Купажируют не только соки разных видов - например, яблочный с рябиновым, - но и соки разных сортов одного и того же вида.
Соки смородины, вишни, сливы, черноплодной рябины и некоторые другие часто содержат много кислот и экстрактивных веществ, поэтому их смешивают с менее кислыми, например, грушевым, яблочным, черешневым и т. д
Купажирование способствует и осветлению соков. Так, яблочные соки могут быть освобождены от мути, если их смешивать с соком терпких груш, богатых дубильными веществами. Грушевого сока к яблочному добавляют от 10 до 25%.
Для понижения кислотности соки из черной смородины, крыжовника, сливы смешивают с соком из яблок, черешни, ирги. В некоторые слабокислые соки для улучшения вкуса кладут лимонную кислоту (2 г на 1 л сока).
Для людей, страдающих сахарным диабетом, соки подслащивают перед пастеризацией сорбитом или ксилитом. Люди пожилого возраста и все, кому необходимо питание с пониженной калорийностью, могут добавлять в сок сахарин.
Овощные соки, например из моркови, сельдерея, свеклы, содержащие незначительное количество кислот, во избежание развития опасных для жизни бактерий необходимо перед консервированием купажировать с кислыми плодово-ягодными соками. Особенно хороши для этой цели соки из клюквы и брусники, которые содержат природный консервант - бензойную кислоту. Овощные соки можно подкислять лимонной кислотой (5-7 г на 1 л сока).
В зависимости от вида сырья, состава и внешнего вида различают купажированные соки светлые, с мякотью, плодово-ягодно-овощные с мякотью. Без сахара купажируют светлые соки.
Купажированные светлые соки. Вариантов купажирования много. Все зависит от имеющихся возможностей и природных условий. Естественно, в южных районах выбор фруктов и овощей намного больше, чем в северных