|
Котел вакуумный КВМ. Вакуумный котел КВМ |
|
|
Вакуумный котел состоит из следующих основных частей: рама, привод, корпус, мешалка, опорные узлы вала мешалки, загрузочная горловина, расширитель-ловушка, разгрузочная горловина с механизмом управления. |
|
|
Внешний вид вакуумного котла КВМ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Спецификация на вакуумный котел КВМ |
№ |
Наименование единицы |
|
КОЛ-ВО |
|
1 |
Котел вакуумный КВМ. Горизонтальная трехслойная емкость 5400л (геом. объем) из матовой нержавеющей стали, с обогревом паровой рубашкой Г-образный штрипс, соединенный по низу коллектором для слива конденсата, с термоизоляцией мин. ватой, перемешивающее устройство с лопастями-лопатками 28-35 об/мин со скосами обеспечивающими при реверсивном движении разгрузку, вал мешалки крепится на двух опорных подшипниковых узлах- не литых, а на раме, расширитель-ловушка для водножировых паров, загрузочная горловина, рама из Ст3 с расположенным на ней приводом, выгрузочный люк, днища торосферические, пердохранительный клапан, патрубок для загрузки сырья методом передувки и патрубок для подачи давления для разгрузки котла методом передувки. Пробно-спускной кран для убеждения оператора, в отсутствии в аппарате соковых паров. Электромагнитный клапан, аварийный клапан, манометр |
|
1 |
|
2 |
Мотор редуктор одно или двухступенчатый на перемешивающее устройство 28-35 об/мин, муфта демпферная в сборе, с площадкой крепления к раме смесителя |
|
1 |
|
|
Термоизоляция (рекомендуется) в Советских котлах типа КВМ-4,6 ее не было, но по СанПин если температура поверхности выше 65грС, то обязательна термоизоляция, т.е. обмотка минеральной ватой и третьим слоем металла |
|
1 |
|
|
Автоматическая система подачи пара (рекомендуется) включая коллектор, электромагнитный клапан на впуск пара, конденсатоотводчик |
|
1 |
|
|
Автоматическая блокировка от случайного открытия крышки под давлением (рекомендуется) электропривод запирающий замок крышки при повышении давления |
|
1 |
|
|
Автоматическая система поддержания вакуума (рекомендуется) включая электроконтактный мановакууметр, электромагнитный клапан, обратный клапан |
|
1 |
|
|
Дистанционное управление разгрузочной горловиной с пневмоприводом (если нужно) |
|
1 |
|
|
Вакуумный насос ВВН-1-3 (если нужен) |
|
1 |
|
|
Частотный преобразователь на привод мотор-редуктора (рекомендуется) |
|
1 |
|
|
Пульт управления (рекомендуется) включает управление перемешивающим устройством, через рекомендуемый частотный преобразователь, с реверсом, управление нагревом и вакуумированием через электромагнитные клапана. Кнопка аварийной остановки |
|
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Технические характеристики вакуумного котла |
|
|
Наименование параметров |
Значение |
Вместимость корпуса |
5,4 м3 |
Вместимость рубашки |
0,74 мз |
Поверхность нагрева |
17,2 м2 |
Потребляемая масса пара |
не менее 500 кг/ч |
Давление в рубашке |
не более 0,4 МПа (4 кгс/см2) |
Давление в корпусе при разваривании сырья |
не более 0,4 МПа (4 кгс/см2) |
Давление в корпусе (разрежение) при обезвоживании и сушке сырья |
не более 0,06 МПа (0,6 кгс/см2) |
Установленная мощность |
46,08 кВт |
Мощность привода мешалки |
37,0 кВт |
Частота вращения вала мешалки |
40 об/мин. |
Масса |
не более 9800 кг |
Габаритные размеры |
длина |
6370 |
ширина |
1775 |
высота |
3660 |
|
|
|
Срок службы котлов при трехсменной работе:
до первого капитального ремонта 5 лет (25000 часов)
до предельного износа (списания) не менее 12 лет (65000 часов) |
|
|
|
|
|
Рама вакуумного котла, сворная из профильной стали, выполнена с корпусом
котла в виде сварной сборочной единицы. Служит для размещения на
ней привода мешалки и для крепления котла на фундаменте.
Корпус вакуумного котла представляет собой горизонтальный цилиндрический
сварной сосуд с эллиптическими днищами и двойными стенками, в
полости между которыми подается греющий пар. В днище вварены
бобышки к которым крепятся опоры вала мешалки. В рубашку котла
вварены патрубки для ввода пара, установки предохранительного
клапана, спуска конденсата и выпуска воздуха из рубашечного
пространства. В верхней части корпуса перпендикулярно к оси котла
приварены цилиндрический патрубок для подсоединения загрузочной
горловины, патрубок для загрузки сырья методам передувки и
патрубок для подачи давления в корпус котла при разгрузки готовой
продукции методом передувки. В нижней части переднего днища
корпуса имеется разгрузочная горловина, а также патрубок с пробно-
спускным краном и козырьком для слива жира.
Лопасти размещены на валу мешалки по 2-х заходной винтовой
линии с шагом между лопастями 60 градусов. Концы лопастей имеют
скосы, обеспечивающие при реверсировании вращения мешалки
передвижения сырья в сторону разгрузочного люка.
Вал мешалки вращается в двух роликовых подшипниках,
установленных в литых кронштейнах. Подшипники смазываются при
помощи пресс-маленок.
Привод мешалки осуществляется асинхронным электродвигателем,
соединенным через упругую втулочно-пальцевую муфту с
цилиндрическим двухступенчатым редуктором.
Загрузочная горловина состоит из цилиндрической обечайки с
двумя фланцами , крышки с отражателем и бегульного запорного
устройства. Нижний фланец служит для присоединения к
расширителю-ловушке. Верхний фланец служит для герметичного
закрывания горловины крышкой с запорным бегулем. На крышке
установлен пробно-спусковой кран, открывая который оператор
убеждается в отсутствии давления соковых паров в корпусе.
Отражатель обеспечивает небольшой зазор между крышкой и
фланцем горловины при ее открывании и предохраняет оператора от
случайного выброса продукта или пара, при наличии давления в
корпусе.
Для сокращения скорости истечения соковых паров между патрубком
корпуса котла и загрузочной горловиной установлена расширитель-
ловушка . В обечайку расширителя-ловушки вварен патрубок Ду200
для соединения полости котла с вакуумной системой.
Разгрузочная горловина служит для выгрузки готового продукта.
Открытия и закрытия крышки разгрузочной горловины происходит с
помощью механизма управления.
Механизм управления состоит из следующих основных частей:
Мотор-редуктор, барабан с муфтой предельного момента, конической
зубчатой передачи с муфтой предельного момента, пары винт-гайка.
Кнопка включения мотор-редуктора находится на пульте
дистанционного управления. |
|
|
|
|
|
Комплектность |
|
|
Обозначение |
Наименование |
Кол-во |
89.660-300-1136-01 |
Котел вакуумный |
1 |
КВМ-4,6 А.02.00.000 |
Конденсатор барометрический |
1 |
КВМ-4,6А.03.00.000 |
Бак конденсатора |
1 |
89.62-300-660-01 |
Ловушка |
1 |
ВВН1-3 |
Водокольцевой вакуумный насос |
1 |
ЕИМА.305311.002 |
Механизм управления разгрузочной горловиной |
1 |
Арматура и приборы |
Ру 16/15, 15кч8п (ТУ 26-07-1429-87) |
Вентиль запорный, муфтовый |
1 |
Ру 16/50, 15кч19п (ТУ 26-07-1429-87) |
Вентиль запорный, фланцевый |
1 |
Ру 16/40, 15кч19п (ТУ 26-07-1429-87) |
Вентиль запорный, фланцевый |
1 |
Ру 10/100, 30ч90бр (ТУ 26-07-1399-86) |
Задвижка параллельная с выдвижным шпинделем, фланцевая |
1 |
Ру 16/80, 17ч18бр (ТУ 26-07-1406-86) |
Клапан предохранительный, рычажно-грузовой, фланцевый |
1 |
Ру 10/15, 10Б9бк1 (ТУ 26-07-1454-88) |
Кран пробно-спусковой, сальниковый |
1 |
45ч12нж, Ду40 (ТУ 26-07-370-85) |
Конденсатоотводчик |
1 |
Ру 16/15, 11Б18бк (ТУ 26-07-1061-84) |
Кран трехходовой |
3 |
Ру 10/80, 11ч38п (ТУ 26-07-1036-75) |
Кран муфтовый |
1 |
ВП4-0,1МПа / 1,5 (ТУ 25-02.180335-84) |
Вакуумметр |
1 |
МВП4-0,1МПа - 0,9МПа / 1,5 (ГОСТ 13717-84) |
Мановакуумметр |
1 |
|
|
|
МП4-0,1МПа / 1,5 (ГОСТ 13717-84) |
Манометр |
1 |
89.660-300-1146 |
Патрубок |
1 |
89.660-300-1146-01 |
Патрубок |
1 |
КВМ-4,6А.01.00.005 |
Планка |
1 |
КВМ-4,6 А.01.00.011 |
Штуцер |
1 |
ЕИМА.305133.001 |
Козырек сливной |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ориентировочные нормы загрузки сырья |
|
|
|
Сырье |
Нормы загрузки, кг. |
Мякотное жировое и кость |
3200 |
Мякотное жиросодержащее и кость |
2800 |
Мякотное жировое, жиросодержащее и кость |
3000 (при переработке сырья с обезжириванием шквары на центрифуге) |
Кровь, фибрин, форменные элементы крови, коагулированное сырье (допускается не коагулированное), кость |
1700 |
Кость сырая |
1400 |
Кость паренки или костный влажный полуфабрикат |
970 |
Яичная скорлупа |
2300 |
Малоценное перо-подкрылок |
570 |
Отходы перо-пухового сырья |
480 |
Рого-копытное |
900-1150 |
|
|
|
|
|
|
Ориентировочное соотношение компонентов сырья |
|
|
Вид кормовой муки |
Компоненты сырья |
Соотношение к массе сырья, % |
Мясокостная |
Мякотное жировое |
75 |
Кость |
25 |
Мясокостная |
Мякотное жиросодержащее |
70 |
Кость |
30 |
Мясная |
Мякотное жиросодержащее |
90 |
Кость |
10 |
Кровяная |
Кровь, фибрин, форменные элементы крови, коагулированное сырье (допускается не коагулированное) |
90 |
|
|
|
|
Кость |
10 |
Костная |
Кость сырая или кость паренка |
100 |
Рого- |
Рого-копытное |
100 |
копытная |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Технологическая схема А Режим переработки сырья без обезжиривания |
|
|
|
|
|
Наименование процессов, операций |
Наименование параметров |
СЫРЬЕ |
Мякотное жиросодержащие с костью |
Кровь, фибрин, форменные элементы |
Перопуховое |
Кость-паренка, костный влажный п/ф |
Яичная скорлупа |
Подкры
лок |
Отходы перопухового сырья |
Технический осмотр котла |
время |
10 мин. |
10 мин. |
10 мин. |
10 мин. |
10 мин. |
10 мин. |
Загрузка сырья и последующий подогрев котла |
время |
15 мин. |
30 мин. |
30-60 мин. |
20-30 мин. |
15 мин. |
30 мин. |
1 фаза |
|
|
|
|
|
|
|
Разварка сырья |
Давление пара в рубашке котла, Мпа (кгс/см2) |
0,3-0,4 (3,0-4,0) |
0,3-0,4 (3,0-4,0) |
0,3-0,4 (3,0-4,0) |
0,3-0,4 (3,0-4,0) |
0,3-0,4 (3,0-4,0) |
0,3-0,4 (3,0-4,0) |
Давление паре в котле,
МПа (кгс/см2) |
0,09-0,12 (0,9-1,2) |
0,09-0,12 (0,9-1,2) |
0,25-0,3 (2,5-3,0) |
0,25-0,28 (2,5-2,8) |
0,1-0,15 (1,0-1,5) |
0,1-0,15 (1,0-1,5) |
Температура в котле, С |
118-122 |
118-122 |
138-143 |
138-141 |
120-127 |
120-127 |
Время стерилизации |
45 мин. |
30 мин. |
3-3,5 часа |
2-2,3 часа |
30 мин. |
30 мин. |
2 фаза |
|
|
|
|
|
|
|
Сушка шквары |
Давление пара в рубашке котла, МПа (кгс-см2) |
0,3-0,4 (3,0-4,0) |
0,3-0,4 (3,0-4,0) |
0,3-0,4 (3,0-4,0) |
0,3-0,4 (3,0-4,0) |
0,3-0,4 (3,0-4,0) |
0,3-0,4 (3,0-4,0) |
Введение антиокислителей |
0,18-0,25 (1,8-2,5) |
0,18-0,25 (1,8-2,5) |
0,18-0,25 (1,8-2,5) |
0,18-0,25 (1,8-2,5) |
0,18-0,25 (1,8-2,5) |
0,18-0,25 (1,8-2,5) |
|
Разрежение в котле,
кПа (мм. рт. ст.) |
53-66 (400-500) |
53-66 (400-500) |
53-66 (400-500) |
53-66 (400-500) |
33-39 (250-300) |
33-39 (250-300) |
Температура в котле, С |
72-80 |
72-80 |
72-80 |
72-80 |
85-90 |
85-90 |
Время сушки шквары |
3-3,3 часа |
2,4-3 часа |
3-3,3 часа |
3-3,3 часа |
0,4-1 часа |
0,4-1,1 часа |
Выгрузка шквары |
время |
10 мин. |
10 мин. |
20 мин. |
20 мин. |
10 мин. |
10 мин. |
|
Общее время процесса |
4,2-4,5 часа |
4-4,2 часа |
7-8,3 часа |
5,5-7 часа |
1,45-2,05 часа |
2-2,3 часа |
|
|
|
|
|
|
- Первая фаза – разварка и стерилизация сырья производится под давлением, создаваемым парами воды, которая испаряется из сырья. При этом происходит разрушение белковых веществ, вытопка жира, обеззараживание сырья.
- Вторая фаза – сушка шквары разваренной массы при разрежении производится для окончательного обезвоживания шквары до стандартного содержания влаги в пределах, установленных действующей нормативно-технической документацией.
По окончании сушки шквары до открывания крышки разгрузочной горловины, открыв крышку загрузочной горловины, вводят в котел антиокислитель, растворенный в 5-6 кг жира. Его заливают небольшими порциями при включенной мешалке. |
|
|
|
|
|
Технологическая схема «Б»
Переработка жирового и жиросодержащего сырья, предварительно обезжиренного в автоклавах, диффузорах |
|
|
|
|
|
Наименование процесса, операции |
Наименование параметров |
Численное значение параметров |
Технический осмотр котла |
время |
10 мин. |
Подогрев котла и загрузка сырья |
время |
15 мин. |
1фаза |
|
|
Разварка и стерилизация |
Давление пара в рубашке котла, МПа (кгс/см2) |
0,3-0,4 (3,0-4,0) |
|
Давление пара в котле, МПа (кгс/см2) |
0,09-0,12 (0,9-1,2) |
|
Температура в котле, С |
118-122 |
|
Время стерилизации |
30 мин. |
2 фаза |
|
|
Сушка шквары, введение антиокислителей |
Давление пара в рубашке котла, МПа (кгс/см2) |
0,3-0,4 (3,0-4,0) |
|
Разрежение в котле, кПа, (мм. рт. ст.) |
53-66 (400-500) |
|
Температура в котле, С |
72-80 |
|
Время сушки |
3-3,3 часа |
Выгрузка шквары |
время |
10 мин. |
|
Время процесса |
4,05-4,2 часа |
|
|
|
Сортировку сырья, в данной схеме, не требуется. Загрузка сырья может производится передувкой или через загрузочную горловину.
По окончании сушки шквары до открывания крышки разгрузочной горловины, открыв крышку загрузочной горловины, вводят в котел антиокислитель, растворенный в 5-6 кг жира. Его заливают небольшими порциями при включенной мешалке. |
|
|
|
|
|
Технологическая схема «Г»
Режим переработки жиросодержащего жирового сырья с отцеживанием шквары в отцеживателях и обезжириванием на шнековых прессах |
|
|
|
|
|
Наименование процесса, операции |
Наименование параметров |
Численное значение параметров |
Технический осмотр котла |
время |
10 мин. |
Подогрев котла и загрузка сырья |
время |
15 мин. |
1фаза |
|
|
Разварка и стерилизация |
Давление пара в рубашке котла, МПа (кгс/см2) |
0,3-0,4 (3,0-4,0) |
|
Давление пара в котле, МПа (кгс/см2) |
0,09-0,12 (0,9-1,2) |
|
Температура в котле, С |
118-122 |
|
Время стерилизации |
45 мин. |
2 фаза |
|
|
Сушка шквары, отстаивание и слив жира, введение антиокислителей |
Давление пара в рубашке котла, МПа (кгс/см2) |
0,3-0,4 (3,0-4,0) |
|
Разрежение в котле, кПа, (мм. рт. ст.) |
53-66 (400-500) |
|
Температура в котле, С |
72-80 |
|
Время сушки (включая слив жира) |
3-3,2 часа |
Выгрузка шквары |
время |
10 мин. |
|
Время процесса |
4,2-4,4 часа |
|
|
|
При переработке сырья по этой схеме, через 30-40 минут с момента начала второй фазы мешалку выключить, дать массе отстоятся в течение 25 минут и слить жир.
Жир, оставшийся в шкваре, отделяют, после выгрузки из котла в отцеживателях, а затем в прессе. |
|
|
|
|
|
Технологическая схема В
Режим переработки жиросодержащего и жирового сырья с промежуточным обезжириванием влажной шквары на центрифугах |
|
|
|
|
|
Наименование процесса, операции |
Наименование параметра |
Численное значение параметра |
Технический осмотр котла |
время |
10 мин. |
Подготовка котла и загрузка сырья |
время |
15 мин. |
1 фаза |
|
|
Разварка и стерилизация |
Давление пара в рубашке котла, МПа (кгс/см2) |
0,3-0,4 (3,0-4,0) |
Давление пара в котле, МПа (кгс/см2) |
0,09-0,12 (0,9-1,2) |
Температура в котле, С. |
118-122 |
Время |
45 мин. |
Предварительная частичная сушка шквары |
Давление пара в рубашке котла, МПа (кгс/см2) |
0,3-0,4 (3,0-4,0) |
Разрежение в котле, кПа (мм. рт. ст.) |
53-66 (400-500) |
Температура в котле, С. |
72-80 |
Время |
2 часа |
Выгрузка влажной шквары из котла (содержание влаги 30-40%) |
Время |
10 мин. |
Обезжиривание влажной шквары на центрифуге |
Температура загружаемой шквары, не менее, С. |
70 |
Масса одновременной загрузки, кг. |
360 |
Время, том числе процесс центрифугирования (при частоте вращения ротора 24,3 С. 1450 об/мин. |
7-10 мин. |
2 фаза (окончательная сушка шквары) |
|
|
Загрузка шквары |
время |
10 мин. |
Сушка |
Давление пара в рубашке котла, МПа (кгс/см2) |
0,3-0,4 (3,0-4,0) |
Разрежение внутри котла, кПа (мм. рт. ст.) |
53-66 (400-500) |
Температура в котле, С. |
72-80 |
время |
1 час |
Выгрузка шквары |
время |
10 мин. |
|
Общее время процесса |
4,47-5,05 часа |
|
|
|
При этой схеме работа котлов разделяется на два этапа. Сортировка сырья по содержанию жира не требуется.
На первом этапе все сырье разваривается, стерилизуется и частично подсушивается до влажности (остаточной) 30-40%, затем подается на центрифугу, где отделяется жир. Котел работает под избыточным давлением и разряжением.
На втором этапе обезжиренная влажная шквара подается в котел для окончательной сушки. Выгрузка шквары должна производится ТОЛЬКО МЕТОДОМ ПЕРЕДУВКИ. Котел работает под разряжением. |
|
|
|
|
|
Вариант схемы устройства вакуумного котла КВМ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
© Агромаш
2007г. |