Гомогенизатор, аппарат для получения однородных, мелко измельчённых до микронного уровня смесей и сузпензий, а также эмульсий высокой дисперсности. Гомогенизатор - аппарат для гомогенизации - создания однородной (гомогенной) физически стабильной смеси, как правило, жидкостей, возможно с порошками, двух или более компонентов, не растворимых друг в друге, а также для измельчения содержащихся в продукте частиц до заданного уровня.
Гомогенизатор применяется для восстановления сухого молока, в процессе приготовления кетчупов,соусов, ореховых и рыбных паст, пюре, сгущённого молока, шоколада и шоколадной глазури, кремов, гелей, мазей, и других аналогичных по консистенции продуктов и средств. Проточная часть гомогенизатора выполнена из высококачественной нержавеющей стали
Устройство гомогенизатора
Проточная часть гомогенизатора выполнена из высококачественной нержавеющей стали . В гомогенизаторе жидкость с большой скоростью пропускается через капиллярные отверстия или узкие щели с зазором 2 - 7 мкм. При этом частицы жира раздробляются (до 0,1—1,0 мкм) и распределяются равномерно.
В зависимости от числа головок различают одно-, двух- и трёхступенчатые или многоступенчатые
Гомогенизатор отличается универсальностью, его можно легко встроить в технологические линии на разных этапах производства.
Гомогенизатор - основные преимущества
• Все части гомогенизатора, контактирующие с продуктом, изготовлены из высококачественной пищевой нержавеющей стали AISI 304, AISI 316
• Установлено торцевое уплотнение, имеющее увеличенный ресурс и исключающее потери продукта.
• Гарантированная работа гомогенизатора при более высоких, чем существующие аналоги температурных режимах (до 115 град С).
• Гомогенизатор отлично работает в кислото- и -щелочесодержащих средах.
• Возможны варианты исполнения гомогенизатора с защитой от сухого включения и с взрывозащищенным двигателем.
• Возможность исполнения гомогенизатора, с "рубашкой" охлаждения (нагрева).
• Возможна плавная регулировка степени гомогенизации и производительности.
• Компактность, возможность вертикального расположения гомогенизатора.
• Гомогенизатор имеет возможность подключения к однофазной или трехфазной сети.
Перекачиваемый гомогенизатором продукт подводится к всасывающему патрубку и отводится из напорного патрубка под воздействием подпирающего давления.
Крупнозернистые частицы и смеси, подлежащие гомогенизации, попадают на крыльчатку агрегата, затем, получив ускорение, попадают на гомогенизирующий узел.
В гомогенизирующем узле происходит их раздробление между вращающимся и стационарным калибровочными цилиндрическими ножами ротора и статора.
Вращающийся и стационарный калибровочные ножи гомогенизатора исполнены в виде колец с отверстиями.
Попадающие на гомогенизирующий узел частицы (например, жировые шарики) выдавливаются крыльчаткой под воздействием давления, созданного центробежной силой, и проходят через отверстия.
Так как частота вращения крыльчатки и одного из колец 3000 об/мин. (либо регулированная), происходит постепенное срезание (раздробление) подвижной частью кольцевого ножа (каждым отверстием вращающейся части) жировых шариков по их продвижения.
Вакуумный миксер-гомогенизатор выполняет сразу несколько технологических процессов: вакуумирование, перемешивание, гомогенизацию, нагрев и охлаждение.
Вакуумный миксер-гомогенизатор, является революционным среди существующих типов смесителей. Вакуумный миксер-гомогенизатор сконструирован так, что идеально подходит для использования во многих отраслях производства. В нём задействовано одновременно несколько видов процессов.
Вакуумные миксеры – гомогенизаторы обладает уникальными свойствами и позволяют организовать гибкий технологический процесс, встраиваются в любую технологическую цепочку, позволяя самым рациональным образом подготовить сырьё и фасовать готовую продукцию.
Вакуумный миксер-гомогенизатор уже включает в себя две емкости для компонентов, гомогенизатор, вакуумный насос, подъемник крышки, пульт управления обвязанные и отрегулированные для начала работы.
Вакуумная установка гомогенизации представляет собой вакуумный реактор с перемешивающим устройством, к которому на рециркуляцию подсоединен гомогенизатор.
Вакуумный миксер-гомогенизатор типа МГ-УГМ предназначен для эмульгирования, смешивания и термической обработки жидких, вязких и пастообразных продуктов
Вакуумный миксер-гомогенизатор типа УМТИ-СИ предназначен для измельчения, вакуумирования, смешивания, нагрева и охлаждения, термизации
Bвакуумный миксер УМТИ-СИ аналог STEPHAN UM обрабатывает практически все задачи, связанные с производством готовых сыров, готовых продуктов и кондитерских изделий: от смешивания и измельчения, эмульгирования и вакуумной деаэрации до нагрева и охлаждения.
Вакуумная гомогенизирующая установка универсальна в своем применении. перемешивает,
смешивает, диспергирует и гомогенизирует продукт, при этом имея
функции нагрева, охлаждения, вакуумирования и давления.
Вакуумный смеситель - гомогенизатор позволяет получить однородную и стабильную смесь из нескольких компонентов.
Вакуумный миксер гомогенизатор типа МГ-ГУРТ предназначена для эмульгирования, смешивания и термической обработки жидких и пастообразных продуктов.
Основные выполняемые процессы :
ВАКУУМИРОВАНИЕ - процесс удаления воздуха позволяет увеличить стабильность получаемого продукта, уменьшить температуру его обработки
СМЕШИВАНИЕ - конструкция мешалки со специальными "плавающими" скребками обеспечивают равномерное перемешивание продукта, не допуская образования пригара на стенках и способствует более равномерному нагреву или охлаждению продукта.
ГОМОГЕНИЗАЦИЯ - примененный в установках специальный насос-гомогенизатор обеспечивает качество гомогенизации до 3 микрон. Получаемый продукт стабилен, однороден, не расслаивается, имеет привлекательный внешний вид. С помощью примененного насоса-гомогенизатора происходит циркуляция и выгрузка продукта, что повышает чистоту продукции и упрощает обслуживание агрегата (нет необходимости в дополнительных насосах).
НАГРЕВ И ОХЛАЖДЕНИЕ - применение "рубашки" для нагрева и охлаждения продукта позволяет на одном оборудовании производить нагрев, плавление, смешивание и охлаждение. Опция "впрыск" пара в продукт позволяет уменьшить время технологического процесса.
СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ И АВТОМАТИКИ
позволяют исключить так называемый "человеческий фактор" и предотвратить брак в работе. Возможна полная автоматизация технологических процессов.
Выпускаемая продукция на вакуумном миксере-гомогенизаторе
Молочная - мягкий творог, кефир, сгущенное молоко, плавленый сыр, восстановление сухого молока, сливок.
Масложировая - комбинированные масла, маргарины, майонез, пасты.
Плодоовощная - джемы, повидло, кетчупы, соусы, конфитюры, пюре, пасты.
Кондитерская - крема, начинки, шоколадно-ореховые пасты, шоколадная глазурь, мед.
Безалкогольная - соки, нектары, напитки.
Косметическая - крема, шампуни, бальзамы, гели, мази, зубные пасты.
Фармацевтическая - мази, эмульсии, гели.
Химическая - моющие средства,клеи, лаки, политура, дезинфицирующие средства.