|
Оборудование для производства желатина
Предприятие разрабатывает и изготавливает различные
модификации агрегатов (линий, установок) для пищевой, косметической,
фармацевтической, химической и других отраслей промышленности.
|
Желатинизатор
Аппарат для экстракции желатина
Аппарат для обезжиривания костей
Диффузор |
|
|
|
Желатинизатор
Желатинизация — процесс перехода бульонов из состояния золя в
состояние геля (застудневание). |
Желатинизатор представляет собой охлаждающий барабан, корпус
которого выполнен из высококачественной стали с приводом. Наружная
поверхность барабана тонко отшлифована, а внутренняя имеет черное
двуслойное покрытие.
Барабан желатинизатора заполняют циркулирующим рассолом через
сквозной вал, приспособленный для заполнения и отвода рассола
температурой -5 °С. Температура бульона не должна превышать 45 °С.
Только при достижении этих значений желатиновый бульон подают в
приемник желатинизатора до определенного уровня б, который зависит
от концентрации бульона и прочности галлерты (пленка снимаемого
студня).
Барабан желатинизатора наружной поверхностью захватывает слой
бульона и при вращении желатинизирует его на холодной поверхности.
Диаметр барабана при длине 700 мм равен 1600 мм. На другом конце
барабана расположен съемный валик, который отделяет слой галлерты от
охлаждающего барабана устройством для резания.
Толщину снимаемой галлерты регулируют на 2.. .3 мм. При
увеличении толщины пленки необходимо снизить уровень бульона в
приемнике и повысить температуру бульона до 45...50 °С. |
|
Технические характеристики |
Наименование |
|
Производительность, кг/ч |
500 |
Частота вращения барабана,
с-1 |
0,8 |
Диаметр барабана, мм |
1600 |
Расход рассола, м3/ч |
2,3 |
Давление в системе, МПа |
0,05 |
Габаритные размеры, мм |
1600 х 800 х 2100 |
Стоимость, руб. |
| |
Аппарат для экстракции желатина
Состоит из корпуса с паровой рубашкой и
перфорированным дном, на котором установлен перфорированный стакан.
Корпус аппарата снабжен штуцером для воды и штуцером для
манометра. |
|
Сырье температурой 18... 20 °С подают в аппарат в смеси с водой.
По окончании подачи сырья воду полностью спускают в канализацию и
подают воду температурой 70.. .80 °С.
В паровую рубашку постепенно пускают пар; рН вывариваемых
бульонов для оссеина 5,8.. .6,2, для мягкого коллаген-содержащего
сырья 5,8...6,6.
В период ведения процесса экстракции (варки) замеряют температуру
в различных точках экстракционного аппарата.
О готовности бульона судят по его способности желатинизироваться
и крепости студня. Бульоны сливаются самотеком или их откачивают
насосами.
При медленном спуске масса сырья в аппарате является своеобразным
фильтром и адсорбирует на своей поверхности жир. Оставшееся в
аппарате сырье заливают горячей водой для экстракции (варки) второй
фракции и т.д. |
|
Концентрация последних бульонов обычно не превышает 2,0 %, при
этом желатина в них содержится мало и такие бульоны упаривать
невыгодно.
Целесообразно направлять их вместо свежей воды для варки фракций
в другие варочные аппараты. Расход горячей воды для заливки сырья 15
000... 16 000 кг на 1 т готового желатина.
|
Аппарат для обезжиривания костей
Применяют в производстве желатина. Корпус аппарата
цилиндроконический, в нижней части которого установлено
перфорированное днище, штуцер для спуска жидкости, шлюзовый затвор и
разгрузочный люк. |
|
На крышке аппарата установлен загрузочный люк, штуцер для пара,
перфорированный карман и штуцер для слива жира. По обечайке
конической части аппарата установлены штуцера для воды и пара.
В аппарат через загрузочный люк загружают предварительно
измельченную до 30...40 мм кость, которая обезжиривается при
температуре 90...95 °С. Через штуцер заливают воду на 15...20 см
выше уровня кости, которую нагревают до кипения острым паром, а
нагревание воды поддерживают в течение 4.. .6 ч.
Жир, выделившийся на поверхность жидкости через перфорированный
карман и штуцер, непрерывно самотеком сливается в резервуар для
приема и обработки жира. Полученный бульон с концентрацией белковых
веществ 2...3 % направляют на выработку клея.
Для обезжиривания свежих порций кости вместо свежей воды
целесообразно использовать вторичные бульоны. Бульон, полученный в
первом аппарате, применяют для обезжиривания новой порции кости во
втором аппарате, а бульон из второго аппарата — для обезжиривания
кости в третьем аппарате.
При этом содержание клеевых белковых веществ повышается до 6 %,
вместо трех бульонов поступает один, в результате чего в 2...2,5
раза уменьшаются затраты воды, пара и электроэнергии на одну единицу
массы получаемого клея. |
|
Окончание процесса обезжиривания характеризуется прекращением
выделения жира из кости, легкой отделяемостью прирезей мяса от
кости. Костный бульон спускают через штуцер и направляют на сгущение
до 25.. .30 %, а обезжиренную кость после охлаждения холодной водой
до 50.. .60 °С выгружают через люк.
Степень обезжиривания кости горячей водой составляет 50.. .60 %,
что является недостатком этого метода. Выход жира из тазовой кости
7. ..9 %, лопатки и челюстной кости — 2... 3, ребра — 5... 6 %. В
среднем выход жира при обезжиривании горячей водой составляет около
6 % массы костей. |
Диффузор
Предназначен для обесклеивания костного шрота
и представляет собой стальной сварной цилиндр с верхним и
нижним днищами, на которых расположены люки загрузки и
выгрузки костного шрота. |
|
Люки снабжены затворами для открытия и закрытия люков. Верхний и
нижний люки имеют блокировочные устройства, предотвращающие подачу
пара в диффузор при неплотно закрытых люках.
Раздробленную кость загружают через верхний люк, который
герметично закрывают. Затем открывают вентиль подачи пара в диффузор
и варят кость согласно технологии.
По окончании варки прекращают подачу пара, жир и бульон сливают,
выпускают пар, а кость выгружают через нижний разгрузочный люк.
Технические
характеристики |
|
|
Наименование |
|
|
Производительность по сухому клею, кг в
смену |
450 |
700 |
Вместимость диффузора, м3 |
3 |
5,5 |
Рабочее давление, МПа |
0,294 |
Расход пара, кг/г |
125 … 175 |
188 … 313 |
Расход воды, м3/ч |
0,6 … 0,7 |
0,7 |
Внутренний диаметр люков, мм |
400 |
|
|
| |
|
|