|
Технологическая линия по производству фруктово-ягодного и овощного пюре,повидла с стерилизацией и асептической фасовкой.
|
|
|
Технология производства пюре |
|
|
Пюре яблочное асептическое – производится путем протирания яблок без добавления консерванта. Данный продукт рекомендуется для производства продуктов детского питания, соков, начинок, джема и др. Внешний вид и консистенция – однородная, равномерно протертая масса без остатков семенных гнезд и плодоножек. Вкус и аромат - кисловато-сладкий, свойственный продукту, без постороннего запаха. Цвет – светлый, желтовато-зеленый.
Физико – химические показатели:
Массовая доля сухих веществ - 9 … 12 %
Массовая доля титруемых кислот - 0,2 … 1,0 %
Срок и условия хранения: Хранят пюре в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха не более 75 % при температуре от 0 оС до 25 оС. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оборудование, входящее в линию |
|
|
Транспортер
Назначение.
Транспортеры этого типа предназначены для использования в пищевой промышленности при обработке фруктов и овощей.
Они применяются для соединения отдельных машин в технологических линиях, а также для осуществления некоторых операций – например, отборе, инспекции и т.п.
В зависимости от цели использования конструкция может быть приспособлена, например:
- для инспекции, при этом привод ленты осуществляется через вариатор, что позволяет выбрать соответствующие условия работы,
лента в этом случае может быть разделена на несколько потоков;
- для ручной обработки, в этом случае к транспортеру могут быть пристроены рабочие столы и т.д.
Транспортеры в течение работы обеспечивают надежную передачу продуктов без рассыпания или других воздействий на продукт. Конструкция дает возможность ее эффективной мойки и легкого обслуживания.
Технические характеристики.
- ширина ленты B (мм) 400 600 800 1000
- длина ленты (осевое расстояние) А-А (мм) 1800 + (n x 500)
- рабочая высота H (мм) 1000+/-200 (или по потребности)
- скорость ленты V (м/с) По потребности с одной скоростью или
регулируемой посредством вариатора
- установленная мощность N (кВт) 0,55 … 1,5 |
|
|
|
|
|
Моечная машина |
|
|
|
Назначение.
Машина предназначена для мойки фруктов и овощей в технологических линиях, особенно для мойки клубники, вишни, сливы, грибов и т.п.
В процессе мойки применяется эффект барботирования, который позволяет ускорить процесс и улучшить качество мойки.
Благодаря конструкционным особенностям машины можно выбирать соответствующие условия работы в зависимости от вида и качества плодов. Она может быть использована как отдельная машина, так и в комплекте с промывочным и инспекционным транспортерами.
|
|
|
|
|
|
|
|
Технические характеристики.
Тип машины
- производительность, Q (т/ч) 3-5 2-3
- общая длина, L (мм) 3400 3400
- общая ширина, B (мм) 1750 1450
- мощность приводного двигателя, N1 (кВт) 0,75 0,75
- мощность центр. вентилятора, N2 (кВт) 5,5 5,5
- скорость ленты, V (м/с) 0,01 – 0,6
- загрузочная высота, H1 (мм) 1050 1050
- высота на выходе, H2 (мм) 1150 1150
- общая высота, H (мм) 2055 2055
- масса нетто, G (кг) 650 400
- размеры для транспор., LxBxH(мм) 3800х2100х2400 3800х1800х2400 |
|
|
|
|
|
Транспортер инспекционный |
|
|
|
Назначение.
Транспортер предназначен для использования в пищевой промышленности: может использоваться как отдельная промывочная и инспекционная машина, так и для доработки или обработки отдельных продуктов, или в сочетании с машиной PG - 001, когда образует линию для грубой и легкой мойки, промывки и контроля.
Применяется при переработке клубники, вишни, сливы, абрикоса, яблок, грибов, цветной капусты и т.д.
|
|
|
|
|
Технические характеристики.
- ширина ленты, B (мм) 600 800 1000 1200
- длина ленты (осевое расстояние), А-А (мм) По потребности
- рабочая высота, H (мм) 1000+/-200
- установленная мощность, N (кВт) Согласно длины
- штуцер для воды 1 1/2” |
|
|
|
|
|
Подъемник с пластмассовыми элементами |
|
|
|
Назначение.
Подъемник предназначен для использования в технологических линиях для соединения машин, присоединяемые размеры которых различны.
Он полностью изготовлен из нержавеющей стали со специально спроектированной лентой из пластмассовых элементов, аттестированных для употребления в пищевой пормышленности.
Во время транспортировки он обеспечивает абсолютную надежность в работе, сохранность продукта и его качества.
Подъемник сконструирован с возможностью его эффективной мойки и легкого обслуживания, а специальная встроенная лента позволяет |
|
|
|
|
Технические характеристики.
- рабочая ширина, (мм) 600 800 1000
- производительность, (т/ч) 2 – 10, в зависимости от вида продукта
- высота захвата, (мм) не менее 750, или по желанию
- выходная высота, (мм) по потребности
- высота пластинок, (мм) 30 – 100, по потребности
- шаг пластинок, (мм) по потребности
- установленная мощность, (кВт) 0,75 – 3 (по потребности, в зависимости от габаритов) |
|
|
|
|
|
Фруктовая мельница |
|
|
Назначение.
Мельница предназначена для измельчения, разбивания всех видов яблок и ягод, а так же для некоторых видов овощей, таких как на пример помидоры, морковь, перец, свекла и т.п. |
Технические характеристики.
- производительность, Q кг/ч 2 000 – 4 000, в завис.от вида фруктов
- мощность эл. двиг., N кВт 5,5
- размеры, мм по чертежу
- вес, G кг 200
- транспортный объем, V м3 1,5
|
|
|
|
|
Ротационная машина для выбивания косточек |
|
|
Назначение.
Машина предназначена для выбивания косточек из свежей вишни, сливы, абрикоса и персика.
Косточки можно выбивать также из замороженных плодов при условии, что плоды предварительно надо разморозить полностью, а так же из фруктов.
Плоды без косточек, которые выходят из машины почти молотыми, могут быть использованы для изготовления джемов, варения, фруктовой каши, алкогольного дестилята и т.п. |
Технические характеристики.
- производительность, Q кг/ч 5000 – 6000 в зависимости от вида плода
- мощность, N кВт 3
- длина, L мм 1150
- ширина, B мм 1300
- высота, H мм 1300 (без фундамента)
- вес, G кг 750
|
|
|
|
|
|
|
|
Вертикальная протирочная машина |
|
|
Назначение.
Вертикальная протирочная машина предназначена для измельчения (протирки) различных продуктов или для отделения косточек, кожуры и т.д. от полезного плода в технологических линиях.
Величина протирки зависит от величины отверстий на встроенном сите, и может выбираться от 0,6 мм и больше, по потребности. |
Технические характеристики.
- размеры, мм Согласно чертежа
- установленная мощность, P кВт 4
- размер перфорации, мм O d = 0,6 – 10 или по желанию
- производительность, Q кг/ч 1 000 – 3 000 в зависимости от
вида плодов и тонкости протирки
|
|
|
|
|
Приемная емкость, |
|
|
|
Назначение.
Резервуар имеет несколько возможных вариантов применения в различных технологических процессах.
В производстве соков, безалкогольных и алкогольных напитков, служит для корректировки и доработки готового продукта. В иных технологиях может послужить для хранения готового продукта, буфера и т.д.
|
|
|
|
|
Конструкция.
Резервуар изготовлен как вертикальный цилиндрический сосуд. Имеет три либо четыре регулируемые опоры в виде ножек (в зависимости от размера). Днище резервуара, в зависимости от назначения, может иметь диффузную, бомбовую либо овально-пирамидную форму.
Резервуары с диффузным днищем устанавливаются, когда необходимо обеспечить легкий доступ к отверстию для слива, потому что в этом варианте эллиптическая заглушка устанавливается с небольшим уклоном а слив в самой нижней точке. Такие эллиптические днища обеспечивают очень эффективное смешивание и значительную надежность конструкции.
Колпак резервуара может быть неровным либо ровным, что применяется когда нужен большой свободный приступ внутренности посуды. Если резервуар в исполнении с ровным колпаком и должен иметь мешалку, тогда
на верхней части устанавливается поперечная опора, которая служит как опора для мешалки и колпака. В зависимости от назначения резервуара данный резервуар может быть снабжен якорной либо пропеллерной мешалкой. |
|
|
|
|
|
Насос для густых масс, |
|
|
Назначение.
Насос предназначен для перекачивания чувствительных и ломких продуктов без ущерба для плода.
Применяется в пищевой промышленности. Так же большое применение находит при переработке овощей и фруктов в консервной промышленности, производстве салата, супа, кремов и т.д. Возможно применение этого насоса при перекачивании фруктов с косточкой, либо дезинтегрированного яблочного фрукта с большими кусками. При перекачивании чувствительных продуктов число оборотов не должно превышать 100 мин-1.
Остальные характеристики перекачиваемого продукта соответствуют следующим данным:
- размер кусков: до 50 мм;
- процентов сухой материи: до 21%;
- вязкость: 1.000.000 cР;
- температура: до 100 оC. |
|
|
|
Технические характеристики.
- производительность, Q м3/ч 1-10
- давление, Р бар, 5 max
- максимальный размер кусков в трансп., мм O 50
- максимальное число об/мин, n мин-1 100
- номинальная мощность, N кВт 3
- подключения на входе и выходе, NO 60
- запечатывание, в соотв. с DIN;
- вес, G кг 85
- транспортный объем, мм L x B x H 1200 x 750 x 1000
|
|
|
|
|
Спиральный бланшерователь |
|
|
Назначение.
Бланшерователь предназначен для нагрева продукта в течение технологического процесса. Используется при производстве фруктового и овощного пюре, варения, икры, соков. |
Технические характеристики.
Тип
- производительность, Q кг/ч 2 000 4 000
- рабочее дав. пара, p бар 3 3
- потребление пара, q кг/ч 300-500 500-1 000
- температура на выходе, ti °C 95 95
- обогреваемая площадь, P м2 3,50 6,50
- номинальная мощность, N кВт 2,2 2,2
- размеры, мм см. чертеж
- вес, G кг 1 000 1 400
- транспортный объём , V м3 10 15
|
|
|
|
|
Насос для густых масс, |
|
|
Назначение.
Область применения этого насоса это, прежде всего в пищевой, фармацевтической и химической промышленности, особенно если существуют жесткие санитарные требования, во-вторых это перекачивание вязких жидкостей, прежде всего там, где нельзя допустить механические изменения структуры материла. |
Конструкция.
Насос волюметрического типа, с рабочими элементами в изогнутой форме - роторами. В стандартном исполнении, насос создан из нержавеющей стали, качества AISI 316, всех элементов насоса, установленных на редукторной силовой установке в корпусе из литой стали.
Камера, которая разделяет корпус ротора и редукторную установку обеспечивает монтаж компактного механического соединения, которое не позволяет смешиваться транспортируемым флюидам со смазкой редукторной установки насоса.
|
|
|
|
|
|
|
|
Каскадная протирочная машина |
|
|
Назначение.
Каскадная протирочная машина предназначена для измельчения (протирки) разных продуктов либо для отделения косточек, либо кожуры от полезного плода в технологических линиях.
Качество измельчения зависит от размеров отверстий на встроенном сите, можно выбирать от 0,4 мм и больше по желанию. |
|
|
|
Технические характеристики.
- размеры, мм Согласно чертежа
- установленная мощность, P кВт, 16
- размер перфорации, мм O d = 0,4 - 10, либо по желанию покупателя
- производительность, Q кг/ч 2 000 в зависимости от разновидности плодов и подготовки
|
|
|
|
|
Комплект оборудования для стерилизации и асептической фасовки |
|
|
Назначение.
Комплект оборудования предназначен для стерилизации вязких пищевых жидкостей (фруктовые и овощные пюре, повидло, джем и др.) в закрытом потоке, охлаждения их после выдержки и подачи на розлив на асептический наполнитель в упаковку типа «Bag in Box» (стерильные мешки вложенные в ящики (бочки Евростандарт) с объемами от 1 литра до 220 литров.
|
|
|
|
В состав комплекта входит:
-Установка стерилизационно-охладительная трубчатая марки с производительностью до 3000 кг в час.
-Наполнитель асептический 1” модель HA-05 для асептической фасовки фруктового и овощного пюре (пасты), а также сходных с ним по вязкости и химической активности пищевых продуктов с температурой до 50 град.С и плотностью не более 1250 кг/куб.м.
|
|
|
|
|
Установка стерилизационно-охладительная трубчатая марки с производительностью до 3000 кг в час. |
|
|
Назначение установки:
Установка предназначена для быстрого нагрева, стерилизации и охлаждения фруктового пюре в закрытом потоке. Применяется на предприятиях пищевой промышленности. |
|
|
Технические характеристики установки.
Продукт |
- Томатная паста, фруктово-ягодные
- наполнители, пюре 12 % с.в.,
- повидло, джем 60 % с.в.
|
Производительность, л/час,(плавная регулировка) до
пюре 12% с.в.
повидло, джем 60 % с.в. |
3000
1500 |
Температура, °С |
|
- исходного продукта |
50 |
- стерилизации (устанавливается) до |
105…120 |
- выходящего продукта из установки (после охлаждения) |
25…30 |
Время выдержки при температуре стерилизации, сек |
30…60 |
Источники энергии: |
|
Электросеть |
|
- напряжение, В |
220/380 |
- частота, Гц |
50 |
- установленная мощность, кВт |
4,0 |
Теплоноситель 1 |
пар насыщенный |
- давление на входе в установку, МПа не менее |
0,4…0,5 |
- расход, кг/час |
220…260 |
Теплоноситель 2 (замкнутый контур для нагрева) |
вода |
- объем, л |
150…200 |
Хладоноситель: |
вода |
- температура хладоносителя, поступающего на охлаждение, °С |
10…12 |
- давление, МПа от |
0,25…0,3 |
- кратность подачи хладоносителя в установку, до |
2,0…3,0 |
Сжатый воздух |
|
- давление, МПа не менее |
0,55…0,6 |
- расход, м 3 /час |
2,5…3,0 |
Размер патрубков подсоединения: |
|
- продукт (вход, выход и трубопроводы) |
Rd78х1/6" (Dу 50) |
- теплоноситель 1 |
Труб. 11/2 " Труб. 3/4" |
- теплоноситель 2 |
Rd62х1/6" (Dу 35) |
- хладоноситель |
Труб. 11/2 " |
Емкость приемного бака, л |
150 |
Емкость расширительного бачка, л |
120 |
Тип системы автоматики |
пневмоэлектрический |
Габаритные размеры установки длина//ширина//высота, мм |
3400//4900//3500 |
Масса установки (ориентировочно), кг |
2500 |
|
|
|
Приборы контроля и регулирования установки обеспечивают:
- автоматическое поддержание и температурная временная запись режима стерилизации продукта.
- автоматическое поддержание и температурная временная запись режима охлаждения продукта.
-возможность работы установки в автоматическом и ручном режимах по технологическим стадиям:
- начальная стадия, предстерилизация, охлаждение, производство, мойка.
- возможность регулирования подачи продукта насосом с помощью мотор-вариатора или частотного преобразователя в пределах 1500 .. 3000 л/час.
- световая индикация уровней продукта в приемном и расширительном баках, демпфере.
- световая индикация рабочих режимов и звуковая сигнализация аварийных режимов установки.
|
|
|
Стерилизационная установка полностью собрана на раме из нержавеющей стали и полностью подключена электрически, пневматически и механически. |
|
|
Все детали установки, контактирующие с продуктом, изготовлены из никелесодержащей, нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т ГОСТ 5632-72 (а также сталей AISI 304, AISI 316) и резины марки 51-3050 ТУ 38-1051705-86, разрешенной Минздравом РФ для контакта с пищевыми жидкостями. Конструкция теплообменников и других элементов установки исключает возможность попадания
в продукт во время работы через уплотнительные элементы не стерильных сервисных сред (вода, пар, воздух).
|
|
|
|
|
|
Наполнитель асептический |
|
|
Состав наполнителя
1.Головка асептическая
2.Станина
3.Шкаф электро и пневмооборудования
4.Пульт управления
5.Подставка для шкафа
6.Зажим для мешка
7.Зажим для мешка
|
Технические характеристики.
1 |
Наполнение бочек (до 220 л), шт/час |
30…35 |
2 |
Размер горловины упаковки |
Евростандарт – 1” |
3 |
Потребляемый воздух (6 бар),л/час, не более |
80 |
4 |
Потребляемая вода (3 бара), куб.м/час, не более |
0,2 |
5 |
Потребляемый пар (1 бар), кг/час,не более |
25 |
6 |
Потребляемая электроэнергия,кВт-час,не более |
0,8 |
7 |
Средний срок службы ,лет,не более |
5 |
8 |
Габаритные размеры,мм,не более
-длина
-ширина
-высота |
1500
1000
2300 |
9 |
Масса ,кг,не более |
240 |
Срок хранения стерильно упакованного продукта (фруктовые и овощные пюре, повидло, джем и др.) от 12 месяцев.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Состав линии:
№п/п |
Поз. на
схеме |
Наименование |
Кол-во |
|
I. |
|
Участок приемки, мойки, сортировки, транспортировки |
|
|
1 |
А1 |
Транспортер, |
1 |
|
2 |
А2 |
Моечная машина, |
1 |
|
3 |
А3 |
Транспортер инспекционный, |
1 |
|
4 |
А4 |
Подъемник с пластмассовыми элементами,
|
1 |
|
5 |
А5 |
Разделитель |
1 |
|
6 |
А6 |
Фруктовая мельница, |
1 |
|
7 |
А7 |
Ротационная машина для выбивания косточек, |
1 |
|
8 |
А8 |
Платформа для машины |
1 |
|
9 |
А9 |
Вертикальная протирочная машина, |
1 |
|
10 |
А10 |
Приемная емкость, |
1 |
|
11 |
А11 |
Насос для густых масс, |
1 |
|
12 |
А12 |
Спиральный бланширователь, |
1 |
|
13 |
А13 |
Приемная емкость, |
1 |
|
14 |
А14 |
Насос для густых масс, |
1 |
|
15 |
А15 |
Каскадная протирочная машина, |
1 |
|
16 |
А16 |
Платформа для машины |
1 |
|
17 |
А17 |
Приемная емкость, |
1 |
|
18 |
А18 |
Насос для густых масс, |
1 |
|
19 |
А19 |
Электрощит управления |
1 |
|
20 |
|
Трубопровод и арматур |
|
|
II. |
|
Участок обработки продукта |
|
|
1 |
|
Установка стерилизационно-охладительная трубчатая, марки П8-ОСО-5 |
1 |
|
III. |
|
Участок фасовки |
|
|
1 |
|
Наполнитель асептический 1” модель HA-05 |
1 |
|
IV. |
|
Шефмонтаж и пуско-наладка |
|
|
1 |
|
Шефмонтажные, пуско-наладочные работы |
1 |
|
2 |
|
Командировочные расходы, проживание |
1 |
зависит от региона |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
©
Агромаш 2006г. |